山梨学院短期大学

イベント・講座案内

  1. HOME
  2. 地域連携・社会貢献
  3. イベント・講座案内

地域連携研究センターが実施または協力するイベント・講座は、以下のとおりです。(更新日:2023.04.25)


2023年度

<新着情報>

・2023. 4.24 2023年度 公開講座(第1回)の申込受付を開始しました。
・2023. 4.25 2023年度 公開講座(第2回)ご案内ページを公開しました。

2022・2021年度

2023(令和5)年度

【公開講座】


公開講座ポスター

公開講座ポスター

開 催 日 講座テーマ
※各回詳細はテーマ名をクリックしてください。
申込受付期間 備考
5月23日(火)
 申込受付中
1 何のために働くのか?~仕事において大切なこと~
(地域経済活性化プログラム(1))
2023年4月24日(月)~
2023年5月18日(木)
5月30日(火)
 
2 山梨の豊かさを知る~その知られざる魅力と可能性~
(地域経済活性化プログラム(2))
2023年4月28日(金)~
2023年5月25日(木)
6月27日(火)
 
3 トレーニング効果をアップする食生活と栄養 2023年5月29日(月)~
2023年6月22日(木)
7月10日(月)
 
4 ポリフェノールの活用
~果物・野菜を活用したジャムづくり~
2023年6月12日(月)~
2023年6月29日(木)
実習費:
800円/1名
7月18日(火)
 
5 小学生のための教養講座 科学
-動物の色と模様について-
2023年6月19日(月)~
2023年7月13日(木)
第6回講座と
同一内容です
7月25日(火)
 
6 小学生のための教養講座 科学
-動物の色と模様について-
2023年6月26日(月)~
2023年7月20日(木)
第5回講座と
同一内容です
7月25日(火)
 
7 幼児のための造形ひろば 造形
-色と形であそぼう!-
2023年6月26日(月)~
2023年7月20日(木)
7月25日(火)
 
8 幼児のための音楽ひろば 音楽
-音といっしょに遊ぼう!-
2023年6月26日(月)~
2023年7月20日(木)
9月2日(土)
 
9 シニア期の食事を”整える”
-健康づくりの元気ご飯をクッキング-
2023年7月31日(月)~
2023年8月24日(木)
実習費:
800円/1名
9月12日(火)
 
10 家庭調理器具でフランス菓子のおもてなし 2023年8月7日(月)~
2023年8月31日(木)
実習費:
1,000円/1名
9月14日(木)
 
11 小児科医からの応援談
~上手に診察を受けるために~
2023年8月21日(月)~
2023年9月7日(木)
10月28日(土)
 
12 親子で学ぶプログラミンング
~ハロウィンのおばけをつくろう~
2023年9月25日(月)~
2023年10月19日(木)
11月11日(土)
 
13 食べて学ぶ!免疫力キープ・クッキング
(地域医療プログラム(1)
2023年10月2日(月)~
2023年11月2日(木)
実習費:
800円/1名
11月18日(土)
 
14 食べて学ぶ!糖尿病予防クッキング
(地域医療プログラム(2))
2023年10月16日(月)~
2023年11月9日(木)
実習費:
800円/1名
12月2日(土)
 
15 山梨の郷土料理「ほうとう」
~打って切って煮込んで~
2023年10月30日(月)~
2023年11月22日(木)
実習費:
500円/1名
2月27日(火)
 
16 お家で作れるハレの日の西洋料理 2024年1月22日(月)~
2024年2月15日(木)
実習費:
1,200円/1名

【履修証明プログラム】

開 催 日 講座名称 申込受付期間 備考
4月~8月(前期)
 受付終了
履修証明プログラム(前期) 「パン入門II(応用)」
(※「パン入門I(基礎)」を受講済みの方を対象)
2023年1月10日(火)~
2023年2月15日(水)
詳細は実施要項
をご覧ください

2022(令和4)年度

            
開 催 日 講座名称 申込受付期間 備考
3月18日(土)
 事業終了
山梨社会的養護フォーラム2022 2023年2月6日(月)~
2023年3月9日(木)
2022年度
 事業終了
2022年度公開講座開催一覧 2022年度の公開講座開催一覧
(全12回+追加開催1回)
3月16日(木)
 事業終了
2022年度公開講座(第13回)
追加開催
2023年2月6日(月)~
2023年3月9日(木)
3月4日(土)
 事業終了
2022年度公開講座(第12回) 2023年2月6日(月)~
2023年2月24日(金)

2月17日(金)
 事業終了
2022年度公開講座(第11回) 2023年1月20日(金)~
2023年2月10日(金)
12月10日(土)
 事業終了
2022年度公開講座(第10回) 2022年10月31日(月)~
2022年12月2日(金)
11月13日(日)
 事業終了
子育て支援講演会
(山梨臨床心理士会協力事業)
2022年9月14日(水)~
2022年11月7日(月)
概要はポスター
をご覧ください。

11月5日(土)
 事業終了
2022年度公開講座(第9回)
<「フレイル予防」シリーズ(2/2)>
2022年10月7日(金)~
2022年10月28日(金)
10月30日(日)
 事業終了
ホームカミングデイ 2022年9月14日(水)~
2022年10月26日(水)
概要はポスター
をご覧ください。
10月30日(日)
 事業終了
甲州天空かぼちゃ祭り
(NPO法人甲州元気村協力事業)
学園祭「樹徳祭」の
イベントとして開催
一部の催しは
先着順です。
10月4日(火)~
10月28日(金)
表 彰 式
12月10日(土)
 事業終了
ドリームケーキプロジェクト「夢のケーキの絵」募集
(山梨中央銀行連携事業)
2022年10月4日(火)~
2022年10月28日(金)
リーフレット
応募用紙

10月13日(木)
 事業終了
2022年度公開講座(第8回)
<「フレイル予防」シリーズ(1/2)>
2022年9月5日(月)~
2022年10月6日(木)
10月3日(月)~
(年度末まで)
 事業終了
管理栄養士国家試験対策講座
(食物栄養科主催事業)
2022年9月1日(木)~
2022年9月30日(金)
オンライン限定
オンデマンド講座
9月29日(木)
 事業終了
2022年度公開講座(第7回) 2022年8月29日(月)~
2022年9月22日(木)

9月~翌年2月
 事業終了
履修証明プログラム(後期)
「パン入門I(基礎)」
「和菓子入門II(応用)」
2022年6月27日(月)~
2022年7月22日(金)
詳細は実施要項
をご覧ください。
9月2日(金)
 事業終了
2022年度公開講座(第6回) 2022年8月9日(火)~
2022年8月26日(金)
8月30日(火)
 事業終了
2022年度公開講座(第5回) 2022年8月9日(火)~
2022年8月23日(火)

8月27日(土)
~8月28日(日)
 事業終了
令和4年度「未来の学び」(小学生のための生涯学習講座)
(大学コンソーシアムやまなし連携事業)
2022年7月15日(金)~
(定員到達を以って受付締切)
パンフレット
8月20日(土)
 事業終了
2022年度公開講座(第4回) 2022年7月20日(水)~
2022年8月8日(月)
8月8日(月)~
8月19日(金)
 事業終了
免許法認定講習 2022年6月20日(月)~
2022年7月8日(金)
受講希望の講習ごとに
お申し込みください。
5月31日(火)
 事業終了

6月21日(火)
 事業終了

7月19日(火)
 事業終了
2022年度公開講座(第1回~第3回)
<「防災」シリーズ>
第1回講座
 2022年5月11日(水)~
 2022年5月24日(火)
第2回講座
 2022年6月1日(水)~
 2022年6月14日(火)
第3回講座
 2022年6月22日(水)~
 2022年7月12日(火)
4月~8月
 事業終了
履修証明プログラム(前期)
「和菓子入門I(基礎)」  「パン入門II(応用)」
2022年1月11日(火)~
2022年2月16日(水)
詳細は実施要項
をご覧ください。

2021(令和3)年度

         
開 催 日 講座名称 申込受付期間 備考
2月22日(火)
 事業終了
2021年度公開講座(第7回) 2022年1月11日(火)~
2022年2月15日(火)
12月23日(木)
 事業終了
2021年度公開講座(第6回) 2021年11月15日(月)~
2021年12月16日(木)
11月21日(日)
 事業終了
子育て支援講演会
(山梨県臨床心理士会協力事業)
2021年9月27日(月)~
2021年11月12日(金)
概要はポスター
をご覧ください。
10月30日(土)
 事業終了
ホームカミングデイ 2021年10月6日(水)~
2021年10月27日(水)
概要はポスター
をご覧ください。
10月17日(日)
 事業終了
甲州天空かぼちゃ祭り
(NPO法人甲州元気村協力事業)
ワークショップは事前予約制 詳細は実行委員会HP
をご覧ください。
9月27日(月)~
10月29日(金)
 事業終了
ドリームケーキプロジェクト「夢のケーキの絵」募集
(山梨中央銀行連携事業)
2021年9月27日(月)~
2021年10月29日(金)
リーフレット
応募用紙

10月28日(木)
 事業終了
2021年度公開講座(第5回) 2021年9月27日(月)~
2021年10月21日(木)
10月4日(月)~
(年度末まで)
 事業終了
管理栄養士国家試験対策講座
(食物栄養科主催事業)
2021年9月1日(水)~
2021年9月30日(木)
オンライン限定
オンデマンド講座
9月25日(土)
 事業終了
2021年度公開講座(第4回) 2021年8月30日(月)~
2021年9月10日(金)
9月~翌年2月
 事業終了
履修証明プログラム(後期)
「パン入門I(基礎)」  「和菓子入門II(応用)」
2021年6月28日(月)~
2021年7月23日(金)
詳細は実施要項
をご覧ください。
8月10日(火)~
8月19日(木)
 事業終了
免許法認定講習 2021年6月28日(月)~
2021年7月9日(金)
受講希望の講習ごとに
お申し込みください。
7月9日(金)~
9月17日(金)
 事業終了
やまなしジビエ料理コンテスト
(山梨県連携事業)
2021年7月9日(金)~
2021年9月17日(金)
ご案内はこちら
をご覧ください。
6月19日(土)
 事業終了

7月31日(土)
 事業終了

9月18日(土)
 事業終了
2021年度公開講座(第1回~第3回) 第1回講座
 2021年5月24日(月)~
 2021年6月16日(水)
第2回講座
 2021年7月5日(月)~
 2021年7月16日(金)
第3回講座
 2021年8月7日(土)~
 2021年9月10日(金)
8月10日(火)~
8月19日(木)
 事業終了
免許状更新講習(選択領域) 2021年5月10日(月)~
2021年5月28日(金)
受講希望の講習ごとに
お申し込みください。
4月~8月
 事業終了
履修証明プログラム(前期)
「和菓子入門I(基礎)」  「パン入門II(応用)」
2021年1月12日(火)~
2021年2月17日(水)
詳細は実施要項
をご覧ください。
受験生の方 資料請求
ページ先頭へ