本年度第9回の公開講座は、シニア期の食事を“整える”-健康づくりの元気ご飯をクッキング-と題して開催します。
主食、主菜、副菜をそろえることが食事の基本です。シニア世代の食事は、主菜でしっかりたんぱく質を摂ることがポイントです。加齢に伴い、身体活動量や食事の摂取量が少なくなると、体重減少、筋力・筋肉量の低下が起こります。このような状態が長く続くと、たんぱく質やエネルギー量が不足して、低栄養のリスクが高まります。低栄養にならないためには、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品等のたんぱく質をしっかり摂取する必要があります。
今回の講座では、低栄養を予防し老化を遅らせるための食事の摂り方を学ぶとともに、おいしい料理を作って食べることを楽しみましょう。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
開 催 日 | 2023年9月2日(土)10時00分~14時00分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | シニア期の食事を“整える”-健康づくりの元気ご飯をクッキング- |
講 師 | 深澤早苗 食物栄養科 教授(管理栄養士)・六車睦美 食物栄養科 助手(管理栄養士) |
定 員 | 対面受講:30名(先着順とさせていただきます) |
会 場 | 山梨学院短期大学 51号館2階 51-204調理実習室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス) |
受 講 料 | 無料 |
実 習 費 | 800円/1名(実習のために必要となる経費はご負担ください。) |
お申し込み期間 | 2023年7月31日(月)~2023年8月24日(木)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(第9回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。 (申込ボタンは受付期間中のみ表示します。) 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学 地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | 受講に際しては、エプロン、バンダナをご持参ください。(本学でのエプロン、バンダナの貸出は予定しておりません。お忘れのないようお願いします。) 8月14日(月)から17日(木)まで、本学事務局は事務取扱いを行いません。この間、お問い合わせには対応できません。ご了承ください。 |
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ