山梨学院短期大学

イベント・講座案内

  1. HOME
  2. 地域連携・社会貢献
  3. イベント・講座案内
  4. 2023年度 山梨学院短期大学 公開講座

2023年度 山梨学院短期大学 公開講座

公開講座ポスター

公開講座ポスター

2023年度 公開講座(全16回)のご案内

「タイトル・講座内容」が青文字で表示されている講座は、個別講座ごとのご案内ページにリンクしています。
公開講座は、特定の開催回のみの受講も可能です。個別の開催単位(各開催回)ごとにお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちいたしております。

(更新日:2023.04.27)

 
日程 時間 受講
方法
申込
期間
講師 会場 タイトル・講演内容 備考
1 5/23
(火)
16:30

17:30
対面
(100名)
4/24(月)

5/18(木)
岡本 新一 先生
(山梨中央銀行
地方創生推進部
山梨未来創生室 室長)
ST-301 何のために働くのか?
~仕事において大切なこと~
(地域経済活性化プログラム(1))
申込受付
準備中
2 5/30
(火)
16:30

17:30
対面
(100名)
4/28(金)

5/25(木)
岡本 新一 先生
(山梨中央銀行
地方創生推進部
山梨未来創生室 室長)
ST-301 山梨の豊かさを知る
~その知られざる魅力と可能性~
(地域経済活性化プログラム(2))
申込受付
準備中
3 6/27
(火)
17:00

19:00
対面
(100名)
5/29(月)

6/22(木)
鈴木 睦代
(食物栄養科専任講師)
ST-301 トレーニング効果をアップする
食生活と栄養
申込受付
準備中
4 7/10
(月)
18:00

20:00
対面
(30名)
6/12(月)

6/29(木)
中川 裕子
(食物栄養科教授)
古屋 七虹
(食物栄養科助手)
51-106 ポリフェノールの活用
~果物・野菜を活用した
 ジャムづくり~
実習費¥800

申込受付
準備中
5 7/18
(火)
13:30

14:30
対面
(30名)
6/19(月)

7/13(木)
萱嶋 泰成
(食物栄養科教授)
ST-301 小学生のための教養講座
科学-動物の色と模様について-
第6回と
同一内容

申込受付
準備中
6 7/25
(火)
13:30

14:30
対面
(30名)
6/26(月)

7/20(木)
萱嶋 泰成
(食物栄養科教授)
ST-301 小学生のための教養講座
科学-動物の色と模様について-
第5回と
同一内容

申込受付
準備中
7 7/25
(火)
10:30

11:30
対面
(30名)
6/26(月)

7/20(木)
加山 総子
(保育科専任講師)
21-102 幼児のための造形ひろば
造形-色と形であそぼう!-
申込受付
準備中
8 7/25
(火)
10:30

11:30
対面
(30名)
6/26(月)

7/20(木)
田邊 裕子
(保育科准教授)
21-403 幼児のための音楽ひろば
音楽-音といっしょに遊ぼう!-
申込受付
準備中
9 9/2
(土)
10:00

14:00
対面
(30名)
7/31(月)

8/24(木)
深澤 早苗
(食物栄養科教授)
六車 睦美
(食物栄養科助手)
51-204 シニア期の食事を“整える”
-健康づくりの元気ご飯を
 クッキング-
実習費¥800

申込受付
準備中
10 9/12
(火)
10:00

14:00
対面
(30名)
8/7(月)

8/31(木)
廣瀬 和代
(食物栄養科特任講師)
渡邉みず季
(食物栄養科助手)
51-204 家庭調理器具でフランス菓子の
おもてなし
実習費¥1,000

申込受付
準備中
11 9/14
(木)
13:00

14:30
対面
(100名)
8/21(月)

9/7(木)
宮本 直彦 先生
(げんきキッズ
クリニック院長
ST-301 小児科医からの応援談
~上手に診察を受けるために~
申込受付
準備中
12 10/28
(土)
10:00

11:30
対面
(30組)
9/25(月)

10/19(木)
伊藤栄一郎 先生
(山梨学院大学
LEDセンター教授)
45-301 親子で学ぶプログラミンング
~ハロウィンのおばけをつくろう~
申込受付
準備中
13 11/11
(土)
10:00

13:00
対面
(30名)
10/2(月)

11/2(木)
羽畑 祐吾
(食物栄養科教授)
牧野 美咲
(食物栄養科助手)
51-204 食べて学ぶ!
免疫力キープ・クッキング
(地域医療プログラム(1))
実習費¥800

申込受付
準備中
14 11/18
(土)
10:00

13:00
対面
(30名)
10/16(月)

11/9(木)
青木 慎悟
(食物栄養科准教授)
51-204 食べて学ぶ!
糖尿病予防クッキング
(地域医療プログラム(2))
実習費¥800

申込受付
準備中
15 12/2
(土)
10:00

14:00
対面
(30名)
10/30(月)

11/22(木)
樋口 千鶴
(食物栄養科准教授)
51-204 山梨の郷土料理「ほうとう」
~打って切って煮込んで~!––>
実習費¥500

申込受付
準備中
16 2/27
(火)
10:00

14:00
対面
(30名)
1/22(月)

2/15(木)
鈴木 耕太
(食物栄養科専任講師)
51-204 お家で作れるハレの日の
西洋料理
実習費¥1,200

申込受付
準備中

*申込締切日の手続終了時刻は13時(午後1時)となります。

お申し込み時のお願い

お申込みに際し、受講希望の方のお電話番号および電子メールアドレスをお伺いしています。
お電話番号および電子メールアドレスの双方を間違って入力されますと、本学からのご連絡やお知らせが届かなくなります。
お申込み時には、お電話番号および電子メールアドレスは、正しくご入力ください。

会場・駐車場のご案内

会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ

アクセスマップ

電車の場合

  • JR中央本線「酒折駅」下車、徒歩3分。
  • JR身延線「善光寺駅」下車、徒歩12分。

バスの場合

  • 路線バス
    山梨交通バスまたは富士急行バスを利用し、「山梨学院大学」下車。
  • 高速バス(東京方面から)
    新宿駅南口高速バスターミナル「バスタ新宿」から石和経由「甲府駅」行バスに乗車、「山梨学院大学」下車。

中央自動車道利用の場合

  • 東京方面から
    中央自動車道「一宮・御坂インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を甲府市街方面に向かい「向町二」信号を右折。
  • 長野方面から
    中央自動車道「甲府昭和インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を大月方面に向かい「向町二」信号を左折。
受験生の方 資料請求
ページ先頭へ