「タイトル・講座内容」が青文字で表示されている講座は、個別講座ごとのご案内ページにリンクしています。
公開講座は、特定の開催回のみの受講も可能です。個別の開催単位(各開催回)ごとにお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちいたしております。
(更新日:2023.04.27)
回 | 日程 | 時間 | 受講 方法 |
申込 期間 |
講師 | 会場 | タイトル・講演内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 5/23 (火) |
16:30 ~ 17:30 |
対面 (100名) |
4/24(月) ~ 5/18(木) |
岡本 新一 先生 (山梨中央銀行 地方創生推進部 山梨未来創生室 室長) |
ST-301 | 何のために働くのか? ~仕事において大切なこと~ (地域経済活性化プログラム(1)) |
申込受付 準備中 |
2 | 5/30 (火) |
16:30 ~ 17:30 |
対面 (100名) |
4/28(金) ~ 5/25(木) |
岡本 新一 先生 (山梨中央銀行 地方創生推進部 山梨未来創生室 室長) |
ST-301 | 山梨の豊かさを知る
~その知られざる魅力と可能性~ (地域経済活性化プログラム(2)) |
申込受付 準備中 |
3 | 6/27 (火) |
17:00 ~ 19:00 |
対面 (100名) |
5/29(月) ~ 6/22(木) |
鈴木 睦代 (食物栄養科専任講師) |
ST-301 | トレーニング効果をアップする 食生活と栄養 |
申込受付 準備中 |
4 | 7/10 (月) |
18:00 ~ 20:00 |
対面 (30名) |
6/12(月) ~ 6/29(木) |
中川 裕子 (食物栄養科教授) 古屋 七虹 (食物栄養科助手) |
51-106 | ポリフェノールの活用 ~果物・野菜を活用した ジャムづくり~ |
実習費¥800 申込受付 準備中 |
5 | 7/18 (火) |
13:30 ~ 14:30 |
対面 (30名) |
6/19(月) ~ 7/13(木) |
萱嶋 泰成 (食物栄養科教授) |
ST-301 | 小学生のための教養講座 科学-動物の色と模様について- |
第6回と 同一内容 申込受付 準備中 |
6 | 7/25 (火) |
13:30 ~ 14:30 |
対面 (30名) |
6/26(月) ~ 7/20(木) |
萱嶋 泰成 (食物栄養科教授) |
ST-301 | 小学生のための教養講座 科学-動物の色と模様について- |
第5回と 同一内容 申込受付 準備中 |
7 | 7/25 (火) |
10:30 ~ 11:30 |
対面 (30名) |
6/26(月) ~ 7/20(木) |
加山 総子 (保育科専任講師) |
21-102 | 幼児のための造形ひろば 造形-色と形であそぼう!- |
申込受付 準備中 |
8 | 7/25 (火) |
10:30 ~ 11:30 |
対面 (30名) |
6/26(月) ~ 7/20(木) |
田邊 裕子 (保育科准教授) |
21-403 | 幼児のための音楽ひろば 音楽-音といっしょに遊ぼう!- |
申込受付 準備中 |
9 | 9/2 (土) |
10:00 ~ 14:00 |
対面 (30名) |
7/31(月) ~ 8/24(木) |
深澤 早苗 (食物栄養科教授) 六車 睦美 (食物栄養科助手) |
51-204 | シニア期の食事を“整える” -健康づくりの元気ご飯を クッキング- |
実習費¥800 申込受付 準備中 |
10 | 9/12 (火) |
10:00 ~ 14:00 |
対面 (30名) |
8/7(月) ~ 8/31(木) |
廣瀬 和代 (食物栄養科特任講師) 渡邉みず季 (食物栄養科助手) |
51-204 | 家庭調理器具でフランス菓子の おもてなし |
実習費¥1,000 申込受付 準備中 |
11 | 9/14 (木) |
13:00 ~ 14:30 |
対面 (100名) |
8/21(月) ~ 9/7(木) |
宮本 直彦 先生 (げんきキッズ クリニック院長 |
ST-301 | 小児科医からの応援談 ~上手に診察を受けるために~ |
申込受付 準備中 |
12 | 10/28 (土) |
10:00 ~ 11:30 |
対面 (30組) |
9/25(月) ~ 10/19(木) |
伊藤栄一郎 先生 (山梨学院大学 LEDセンター教授) |
45-301 | 親子で学ぶプログラミンング ~ハロウィンのおばけをつくろう~ |
申込受付 準備中 |
13 | 11/11 (土) |
10:00 ~ 13:00 |
対面 (30名) |
10/2(月) ~ 11/2(木) |
羽畑 祐吾 (食物栄養科教授) 牧野 美咲 (食物栄養科助手) |
51-204 | 食べて学ぶ! 免疫力キープ・クッキング (地域医療プログラム(1)) |
実習費¥800 申込受付 準備中 |
14 | 11/18 (土) |
10:00 ~ 13:00 |
対面 (30名) |
10/16(月) ~ 11/9(木) |
青木 慎悟 (食物栄養科准教授) |
51-204 | 食べて学ぶ! 糖尿病予防クッキング (地域医療プログラム(2)) |
実習費¥800 申込受付 準備中 |
15 | 12/2 (土) |
10:00 ~ 14:00 |
対面 (30名) |
10/30(月) ~ 11/22(木) |
樋口 千鶴 (食物栄養科准教授) |
51-204 | 山梨の郷土料理「ほうとう」 ~打って切って煮込んで~!––> |
実習費¥500 申込受付 準備中 |
16 | 2/27 (火) |
10:00 ~ 14:00 |
対面 (30名) |
1/22(月) ~ 2/15(木) |
鈴木 耕太 (食物栄養科専任講師) |
51-204 | お家で作れるハレの日の 西洋料理 |
実習費¥1,200 申込受付 準備中 |
*申込締切日の手続終了時刻は13時(午後1時)となります。
お申込みに際し、受講希望の方のお電話番号および電子メールアドレスをお伺いしています。
お電話番号および電子メールアドレスの双方を間違って入力されますと、本学からのご連絡やお知らせが届かなくなります。
お申込み時には、お電話番号および電子メールアドレスは、正しくご入力ください。
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ