受験生の方
在学生の方
卒業生の方
一般の方
デジタルパンフ
問い合わせ
アクセス
資料請求
検索
大学案内
建学の精神
情報の公表
認証評価
沿革
校章・校歌
施設・設備
アクセス/キャンパスマップ
学科案内
食物栄養科(栄養士コース)
食物栄養科(パティシエコース)
保育科
専攻科 保育専攻
シラバス
入試情報
入学試験要項
オープンキャンパス
進学相談会
入試相談会
学費
学生生活
キャンパスカレンダー
学生相談
通学ルート
クラブ・サークル
奨学金制度
証明書発行
動画
就職情報
就職活動について
キャリタスUC
卒業生の方へ
求人の申し込み
地域連携
刊行物
イベント・講座案内
公開講座アーカイブ
地域食材を活用したレシピ
HOME
地域連携・社会貢献
地域食材を活用したレシピ
地域食材を活用したレシピ(食物栄養科の研究室や授業で発表したレシピ)
食物栄養科の研究室や授業で発表した、地域食材を活用したレシピをご覧いただけます。※レシピはPDFデータになります。
食と健康に関わる専門分野の講義の教材、自主学習ツールとして、ぜひご活用ください。
2023 豚レバーを用いた料理レシピ集
食物栄養科 中川ゼミ
(担当教員:中川裕子・古屋七虹)
(株式会社いつみ屋特定事業協定に係る成果)
2023年3月
2023 鹿肉レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2023年3月
2023 ザクロ活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2023年3月
2023 山菜葉レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2023年3月
2022 スイーツレシピ集
食物栄養科 スイーツマイスターIII
(担当教員:中川裕子・古屋七虹)
2022年8月
2022 鹿肉レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2022年3月
2022 ザクロ活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2022年3月
2022 山菜葉レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2022年3月
2021 ジビエ(鹿肉)レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2021年3月
2021 ザクロ活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2021年3月
2021 山菜葉活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2021年3月
2020 ジビエ(鹿肉料理)レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2020年3月
2020 ザクロレシピ集
食物栄養科 中川研究室
2020年3月
2019 大豆を使った料理やお菓子 レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2019年3月
2019 ジビエ(鹿肉)料理 レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2019年3月
2019 ザクロレシピ集
食物栄養科 中川研究室
2019年3月
2018 豆腐・豆乳を利用した和食・洋食献立 レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2018年3月
2018 【ジビエ(鹿肉】レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2018年3月
2018 ザクロ果汁を使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2018年3月
2017 産官学連携 山梨県の淡水魚とヤーコンのレシピ集
食物栄養科 調理の基本Ⅱ
2018年3月
2017 ザクロ果汁を使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2017年3月
2017 おっ豆腐&豆乳レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2017年3月
2017 大豆まるまる豆乳 スイーツレシピ集
食物栄養科 中川研究室
2017年3月
2017 おせち料理と正月関連行事 ~70選~
山梨学院短期大学 食物栄養科 1年生
山梨学院大学 健康栄養学部 1年生
2017年3月
2016 産官学連携 山梨県の淡水魚と特産品のレシピ集 ~70選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ
2017年2月
山梨県食材を使った西洋料理
食物栄養科 依田研究室
2016年12月
2016年産官学連携 米粉レシピ集 ~18選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ
2016年11月
「健康な食事」にトライアル
-主食・主菜・副菜をそろえて650kcalの食事-
食物栄養科 深澤研究室
2016年9月
2016産官学連携 米粉レシピ集 ~50選~
食物栄養科 調理の基本 Ⅰ
2016年6月
2015産官学連携 山梨県の淡水魚と特産品レシピ集 ~100選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ
2016年3月
デザート向けおっ豆腐&豆乳レシピ
食物栄養科 中川研究室
2016年3月
ザクロを使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2016年3月
2015 産官学連携 まこもパウダーレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2016年2月
2015 産官学連携 パウダー3種のレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2015年12月
2015 産官学連携 米粉レシピ集
食物栄養科 依田研究室
2015年9月
2015 産学連携 クレールの美味しいレシピ
食物栄養科
2015年3月
2015 大豆まるまる豆腐・豆乳 デザートレシピ集
食物栄養科 中川研究室
2015年3月
2015 簡単に作れるソフト食 レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2015年3月
2015 ザクロを利用した健康菓子レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2015年3月
2015 おせちと正月行事
食物栄養科 依田研究室
2015年2月
2014 産官学連携 まこもの美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2015年1月
2014 産官学連携 淡水魚の美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2014年11月
2014 産官学連携 ヤーコンの美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2014年11月
米粉レシピ
食物栄養科 依田研究室
2014年10月
2014大豆まるまる豆腐・豆乳 バラエティ料理レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2014年3月
2014ソフト食(行事食)レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2014年3月
2014 ソフト食(家庭料理)レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2014年3月
2013 産官学連携 山梨県の特産品のおいしい料理コンテスト
食物栄養科 依田研究室
2013年11月
2013 産官学連携 まこもを用いたレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2013年12月
2013 ゲル化剤を用いた美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室
2013年11月
2013 ソフト食レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2013年3月
2012 産官学連携 山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト
食物栄養科 依田研究室
2012年11月
幼児向け 彩りのある『おやつレシピ集』
食物栄養科 中川研究室
2012年10月
2012糖尿病食のおいしいレシピ集
食物栄養科 臨床栄養学実習
2012年10月
山梨のおせちレシピ集 ~お正月関連行事・道祖神祭り~
食物栄養科 依田研究室
2012年3月
すももの美味しい料理開発
食物栄養科 依田研究室・樋口研究室
2011年12月
天空かぼちゃの美味しい料理のレシピ
食物栄養科 依田研究室
2011年12月
すまし汁の美味しい料理
食物栄養科 依田研究室
2011年7月
摂食・嚥下障害者のためのソフト食レシピ集
食物栄養科 中川研究室
2011年5月
しいたけクッキング レシピ集
食物栄養科 樋口研究室
2010年11月
腎臓病と上手につきあうために いつものごはん vol.3 -家族と一緒の献立集-
食事における6つのポイント
1食あたり たんぱく質10gレシピ
食物栄養科 藤井研究室
2010年3月
メタボリックシンドローム予防講座-健康づくりを応援します!!-
食物栄養科 藤井研究室
2009年4月
たんぱく質制限に対応した いつものごはん vol.2 -家族と一緒の献立集-
食物栄養科 藤井研究室
2009年3月
伝えたいおごっそう 『山梨の100珍料理』
山梨の100珍料理 1
山梨の100珍料理 2
食物栄養科 依田研究室 郷土料理班
2009年2月
1食 600kcal 以下で脱メタボ
目次・今日はおうちがレストラン~特別な記念日に~
肉を使ったごはん
魚を使ったごはん
卵を使ったごはん
藤井研究室 メタボ対策レシピ作成グループ
2009年2月
アレンジ吉田のうどん、ほうとうのレシピ集
もくじ
うどんのレシピ
ほうとうのレシピ
食物栄養科 樋口研究室
2009年2月
だれでもつくれるヘルシーレシピ メタボ脱出へのチャレンジ
はじめに
主菜 ~200kcal編~
副菜 ~60kcal編・40kcal編~
参考資料
藤井研究室 メタボ対策レシピ作成グループ
2008年3月
「おいしく たのしく 朝ごはん」料理コンテスト入賞作品とレシピ集
レシピ集
~入賞作品(1次審査通過)編~
表彰式・入賞レシピ集(金賞&銀賞決定版)
文部科学省委託事業「子どもの生活リズム向上 全国フォーラム in やまなし」
2007年12月
腎臓病・糖尿病性腎症のためのいつものごはん ―家族と一緒の献立集―
いつものごはん 主菜編
いつものごはん 副菜・デザート編
食物栄養科 藤井研究室
2007年3月
受験生の方
資料請求
toggle navigation
ホーム
大学案内
TOP
建学の精神
情報の公表
認証評価
沿革
校章・校歌
施設・設備
アクセス/キャンパスマップ
学科案内
TOP
食物栄養科(栄養士コース)
食物栄養科(パティシエコース)
保育科
専攻科 保育専攻
シラバス
入試情報
TOP
入学試験要項
オープンキャンパス
進学相談会
入試相談会
学費
学生生活
TOP
キャンパスカレンダー
学生相談
通学ルート
クラブ・サークル
奨学金制度
証明書発行
動画
就職情報
TOP
就職活動について
キャリタスUC
卒業生の方へ
求人の申し込み
地域連携
TOP
刊行物
イベント・講座案内
公開講座アーカイブ
受験生の方
在学生の方
卒業生の方
一般の方
デジタルパンフ
問い合わせ
アクセス
資料請求
サイトマップ