令和4年度(2022年度)山梨県民栄養調査によると、山梨県民は男女ともに、全国と比べて食塩摂取量が多い傾向にあるようです。高血圧の予防など、長期的な健康を考える上で、習慣的な食塩摂取量に配慮することは重要です。この講座では、従来の減塩・節塩に加え、近年、研究が進んでいるナトリウムとカリウムとの比率である「ナトカリ比」に着目し、食生活のポイントを講義と調理実習で体験的に学んでいきます。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
開 催 日 | 2024年10月27日(日)10時00分~13時00分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | 血圧にやさしい“ナトカリ”クッキング (地域医療プログラム2) |
講 師 | 青木慎悟(食物栄養科 准教授) |
定 員 | 対面受講:24名 |
会 場 | 山梨学院短期大学 51号館 2階 204調理実習室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス) |
受 講 料 | 無料 |
実 習 費 | 1,000円 |
お申し込み期間 | 2024年9月17日(火)~2024年10月11日(金)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(食に関わる講座:第6回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。) 公開講座(食に関わる講座:第6回)に申し込む 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学 地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | ・エプロン、バンダナをご持参ください。 ・10月20日(日)に、地域医療プログラム1「たべるをはかる -自身の食習慣を知ろう-」が開催されます(申し込みは9月9日(月)より)。地域医療プログラムとして、ぜひ両講座にご参加ください。単体での受講も可能です。 |
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ