わたしたちは日々いろいろな食品を食べているため、長期的な健康と食との関連を探っていくためには、昨日何食べた?といった一時点の情報だけでなく、一人ひとりの「食習慣」に着目する必要があります。この講座では、現代の栄養疫学の基礎であり、管理栄養士・栄養士の必須ツールである食事調査法の奥深さと面白さに触れていきます。巷にあふれる食情報をより深く理解できるように、新たな視点を提供します。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
開 催 日 | 2024年10月20日(日)10時00分~11時30分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | たべるをはかる 自身の食習慣を知ろう (地域医療プログラム1) |
講 師 | 青木慎悟(食物栄養科 准教授) |
定 員 | 対面受講:30名 |
会 場 | 山梨学院短期大学 サザンタワー 3階 ST-302講義室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス) |
参 加 費 | 500円(BDHQを用いた食事調査費用)※食事調査が不要な方は、無料でご参加いただけます。 |
お申し込み期間 | 2024年9月9日(月)~2024年10月4日(金)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(食に関わる講座:第5回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。) 公開講座(食に関わる講座:第5回)に申し込む 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学 地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | 地域医療プログラム2「血圧にやさしい “ナトカリ” クッキング」は、翌週10月27日(日)に開催いたします(申し込みは9月17日(火)より)。地域医療プログラムとして、ぜひ両講座にご参加ください。単体での受講も可能です。 |
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ