レシピ集(食物栄養科の研究室や授業で発表したレシピの公表)
食物栄養科の研究室や授業で発表したレシピをご覧いただけます。※レシピはPDFデータになります。
食と健康に関わる専門分野の講義の教材、自主学習ツールとして、ぜひご活用ください。
-
2022 鹿肉レシピ集
食物栄養科 中川研究室2022年 -
2022 ザクロ活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室2022年 -
2022 山菜葉レシピ集
食物栄養科 中川研究室2022年 -
2021 ジビエ(鹿肉)レシピ集
食物栄養科 中川研究室2021年 -
2021 ザクロ活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室2021年 -
2021 山菜葉活用レシピ集
食物栄養科 中川研究室2021年 -
2020 ジビエ(鹿肉料理)レシピ集
食物栄養科 中川研究室2020年 -
2020 ザクロレシピ集
食物栄養科 中川研究室2020年 -
2019 大豆を使った料理やお菓子 レシピ集
食物栄養科 中川研究室2019年 -
2019 ジビエ(鹿肉)料理 レシピ集
食物栄養科 中川研究室2019年 -
2019 ザクロレシピ集
食物栄養科 中川研究室2019年 -
2018 豆腐・豆乳を利用した和食・洋食献立 レシピ集
食物栄養科 中川研究室2018年 -
2018 【ジビエ(鹿肉】レシピ集
食物栄養科 中川研究室2018年 -
2018 ザクロ果汁を使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室2018年 -
2017 産官学連携 山梨県の淡水魚とヤーコンのレシピ集
食物栄養科 調理の基本Ⅱ2018年3月 -
2017 ザクロ果汁を使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室2017年3月 -
2017 おっ豆腐&豆乳レシピ集
食物栄養科 中川研究室2017年3月 -
2017 大豆まるまる豆乳 スイーツレシピ集
食物栄養科 中川研究室2017年3月 -
2017 おせち料理と正月関連行事 ~70選~
山梨学院短期大学 食物栄養科 1年生
山梨学院大学 健康栄養学部 1年生2017年3月 -
2016 産官学連携 山梨県の淡水魚と特産品のレシピ集 ~70選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ2017年2月 -
山梨県食材を使った西洋料理
食物栄養科 依田研究室2016年12月 -
2016年産官学連携 米粉レシピ集 ~18選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ2016年11月 -
「健康な食事」にトライアル -主食・主菜・副菜をそろえて650kcalの食事-
食物栄養科 深澤研究室2016年9月 -
2016産官学連携 米粉レシピ集 ~50選~
食物栄養科 調理の基本 Ⅰ2016年6月 -
2015産官学連携 山梨県の淡水魚と特産品レシピ集 ~100選~
食物栄養科 調理の基本Ⅱ2016年 -
デザート向けおっ豆腐&豆乳レシピ
食物栄養科 中川研究室2016年 -
ザクロを使った菓子・加工品レシピ集
食物栄養科 中川研究室2016年 -
2015 産官学連携 まこもパウダーレシピ集
食物栄養科 依田研究室2016年2月 -
2015 産官学連携 パウダー3種のレシピ集
食物栄養科 依田研究室2015年12月 -
2015 産官学連携 米粉レシピ集
食物栄養科 依田研究室2015年9月 -
2015 産学連携 クレールの美味しいレシピ
食物栄養科2015年3月 -
2015 大豆まるまる豆腐・豆乳 デザートレシピ集
食物栄養科 中川研究室2015年3月 -
2015 簡単に作れるソフト食 レシピ集
食物栄養科 中川研究室2015年3月 -
2015 ザクロを利用した健康菓子レシピ集
食物栄養科 中川研究室2015年3月 -
2015 おせちと正月行事
食物栄養科 依田研究室2015年2月 -
2014 産官学連携 まこもの美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室2015年1月 -
2014 産官学連携 淡水魚の美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室2014年11月 -
2014 産官学連携 ヤーコンの美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室2014年11月 -
米粉レシピ
食物栄養科 依田研究室2014年10月 -
2014大豆まるまる豆腐・豆乳 バラエティ料理レシピ集
食物栄養科 中川研究室2014年3月 -
2014ソフト食(行事食)レシピ集
食物栄養科 中川研究室2014年3月 -
2014 ソフト食(家庭料理)レシピ集
食物栄養科 中川研究室2014年3月 -
2013 産官学連携 山梨県の特産品のおいしい料理コンテスト
食物栄養科 依田研究室2013年11月 -
2013 産官学連携 まこもを用いたレシピ集
食物栄養科 依田研究室2013年12月 -
2013 ゲル化剤を用いた美味しいレシピ集
食物栄養科 依田研究室2013年11月 -
2013 ソフト食レシピ集
食物栄養科 中川研究室2013年3月 -
2012 産官学連携 山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト
食物栄養科 依田研究室2012年11月 -
幼児向け 彩りのある『おやつレシピ集』
食物栄養科 中川研究室2012年10月 -
2012糖尿病食のおいしいレシピ集
食物栄養科 臨床栄養学実習2012年10月 -
山梨のおせちレシピ集 ~お正月関連行事・道祖神祭り~
食物栄養科 依田研究室2012年3月 -
すももの美味しい料理開発
食物栄養科 依田研究室・樋口研究室2011年12月 -
天空かぼちゃの美味しい料理のレシピ
食物栄養科 依田研究室2011年12月 -
すまし汁の美味しい料理
食物栄養科 依田研究室2011年7月 -
摂食・嚥下障害者のためのソフト食レシピ集
食物栄養科 中川研究室2011年5月 -
しいたけクッキング レシピ集
食物栄養科 樋口研究室2010年11月 -
腎臓病と上手につきあうために いつものごはん vol.3 -家族と一緒の献立集-
食物栄養科 藤井研究室2010年3月 -
メタボリックシンドローム予防講座-健康づくりを応援します!!-
食物栄養科 藤井研究室2009年4月 -
たんぱく質制限に対応した いつものごはん vol.2 -家族と一緒の献立集-
食物栄養科 藤井研究室2009年3月 -
伝えたいおごっそう 『山梨の100珍料理』
食物栄養科 依田研究室 郷土料理班2009年2月 -
1食 600kcal 以下で脱メタボ
藤井研究室 メタボ対策レシピ作成グループ2009年2月 -
アレンジ吉田のうどん、ほうとうのレシピ集
食物栄養科 樋口研究室2009年2月 -
だれでもつくれるヘルシーレシピ メタボ脱出へのチャレンジ
藤井研究室 メタボ対策レシピ作成グループ2008年3月 -
「おいしく たのしく 朝ごはん」料理コンテスト入賞作品とレシピ集
文部科学省委託事業「子どもの生活リズム向上 全国フォーラム in やまなし」2007年12月 -
腎臓病・糖尿病性腎症のためのいつものごはん ―家族と一緒の献立集―
食物栄養科 藤井研究室2007年3月