山梨学院短期大学

2024年度 山梨学院短期大学 公開講座(食に関わる講座:第7回)

  1. HOME
  2. 地域連携・社会貢献
  3. イベント・講座案内
  4. 公開講座(食に関わる講座:第7回)

2024年度 山梨学院短期大学 公開講座(食に関わる講座:第7回)

 ふりかけといえば、子どもたちのご飯のお供として活用するご家庭が多いと思います。そこで今回は、かつお節・さば節をベースに栄養満点の素材を加えて、世代を超えてご飯が進む、「ふりかけ」を作ります。
 ご家庭にあるお鍋と電子レンジで調理し、彩りと食感を楽しみながら、自分好みのオリジナルふりかけ作りに挑戦してみてください。
 多くの皆様のご参加をお待ちしています。

公開講座(食に関わる講座:第7回)の概要

公開講座(食に関わる講座:第7回)のご案内

開 催 日 2024年12月14日(土)10時00分~13時00分(9時30分受付)
テーマ 素材をアレンジしてご飯のお供:ふりかけを作ろう ~ふりかけでおいしく栄養補給~
講 師 中川裕子(食物栄養科 教授)
牧野美咲(食物栄養科 特任助手)
定 員 対面受講:24名
会 場 山梨学院短期大学 51号館 1階 106食品加工実習室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス
受 講 料 無料
実 習 費 1,000円
お申し込み期間 2024年11月5日(火)~2024年11月29日(金)(申込締切:13時)
お申し込み方法 【公開講座(食に関わる講座:第7回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。)

公開講座(食に関わる講座:第7回)に申し込む
複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。
主 催 山梨学院短期大学 地域連携研究センター
お問い合わせ先 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30)
備 考 エプロン、バンダナをご持参ください。

会場・駐車場のご案内

会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ

アクセスマップ

電車の場合

  • JR中央本線「酒折駅」下車、徒歩3分。
  • JR身延線「善光寺駅」下車、徒歩12分。

バスの場合

  • 路線バス
    山梨交通バスまたは富士急行バスを利用し、「山梨学院大学」下車。
  • 高速バス(東京方面から)
    新宿駅南口高速バスターミナル「バスタ新宿」から石和経由「甲府駅」行バスに乗車、「山梨学院大学」下車。

中央自動車道利用の場合

  • 東京方面から
    中央自動車道「一宮・御坂インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を甲府市街方面に向かい「向町二」信号を右折。
  • 長野方面から
    中央自動車道「甲府昭和インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を大月方面に向かい「向町二」信号を左折。
ページ先頭へ