みなさんはフランス菓子と聞いて何を思い浮かべますか?じつはひと口にフランスのお菓子と言っても、地方ごとに千差万別。
北はノルマンディーから南はプロヴァンスまで、各地で愛されてきた郷土菓子の中から「おさえておきたい名物」を取り上げ、由来やエピソード、人に自慢したくなる蘊蓄も交えながら解説します。
また各地の風景や市場、名所などの画像も豊富に揃え、それぞれのお菓子が育まれた土地のテロワールにも触れていただきます。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
開 催 日 | 2024年9月10日(火)10時00分~11時30分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | フランス各地の郷土菓子-お菓子で「ツール・ド・フランス」- |
講 師 | 並木麻輝子 先生(料理・菓子ジャーナリスト、食文化研究家) |
定 員 | 対面受講:30名 |
会 場 | 山梨学院短期大学 スイーツスタジオ 2階 レストランサービス実習室 (キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス) |
受 講 料 | 無料 |
お申し込み期間 | 2024年7月29日(月)~2024年9月3日(火)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(食に関わる講座:第3回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。) 公開講座(食に関わる講座:第3回)に申し込む 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学 地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 |
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ