山梨学院短期大学

2024年度 山梨学院短期大学 公開講座(食に関わる講座:第2回)

  1. HOME
  2. 地域連携・社会貢献
  3. イベント・講座案内
  4. 公開講座(食に関わる講座:第2回)

2024年度 山梨学院短期大学 公開講座(食に関わる講座:第2回)

 主食、主菜、副菜をそろえることが食事の基本です。シニア世代の食事は、主菜でしっかりたんぱく質を摂ることがポイントです。加齢に伴い、身体活動量や食事の摂取量が少なくなると、体重減少、筋力・筋肉量の低下が起こります。このような状態が長く続くと、たんぱく質やエネルギー量が不足して、低栄養のリスクが高まります。低栄養にならないためには、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品等のたんぱく質をしっかり摂取する必要があります。
 今回の講座では、低栄養を予防する食事の整え方を学ぶとともに、おいしい料理を作って食べることを楽しみましょう。
 多くの皆様のご参加をお待ちしています。

公開講座(食に関わる講座:第2回)の概要

公開講座(食に関わる講座:第2回)のご案内

開 催 日 2024年9月7日(土)10時00分~14時00分(9時30分受付)
テーマ シニア期の食事を”整える”-健康づくりの元気ご飯をクッキング-
講 師 深澤早苗(食物栄養科 教授:管理栄養士)
六車睦美(食物栄養科 助手:管理栄養士)
定 員 対面受講:30名
会 場 山梨学院短期大学 51号館 2階 204調理実習室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス
受 講 料 無料
実 習 費 1,000円
お申し込み期間 2024年7月29日(月)~2024年8月7日(水)2024年8月23日(金)(申込締切:13時)
(8月7日(水)付で定員に到達しましたので申込受付は終了しました。)
お申し込み方法 【公開講座(食に関わる講座:第2回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。)

複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。
主 催 山梨学院短期大学 地域連携研究センター
お問い合わせ先 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30)
備 考 エプロン、バンダナをご持参ください。

会場・駐車場のご案内

会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ

アクセスマップ

電車の場合

  • JR中央本線「酒折駅」下車、徒歩3分。
  • JR身延線「善光寺駅」下車、徒歩12分。

バスの場合

  • 路線バス
    山梨交通バスまたは富士急行バスを利用し、「山梨学院大学」下車。
  • 高速バス(東京方面から)
    新宿駅南口高速バスターミナル「バスタ新宿」から石和経由「甲府駅」行バスに乗車、「山梨学院大学」下車。

中央自動車道利用の場合

  • 東京方面から
    中央自動車道「一宮・御坂インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を甲府市街方面に向かい「向町二」信号を右折。
  • 長野方面から
    中央自動車道「甲府昭和インター」を出て、国道20号線(甲府バイパス)を大月方面に向かい「向町二」信号を左折。
受験生の方 資料請求
ページ先頭へ