主食、主菜、副菜をそろえることが食事の基本です。シニア世代の食事は、主菜でしっかりたんぱく質を摂ることがポイントです。加齢に伴い、身体活動量や食事の摂取量が少なくなると、体重減少、筋力・筋肉量の低下が起こります。このような状態が長く続くと、たんぱく質やエネルギー量が不足して、低栄養のリスクが高まります。低栄養にならないためには、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品等のたんぱく質をしっかり摂取する必要があります。
今回の講座では、低栄養を予防する食事の整え方を学ぶとともに、おいしい料理を作って食べることを楽しみましょう。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
開 催 日 | 2024年9月7日(土)10時00分~14時00分(9時30分受付) |
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テーマ | シニア期の食事を”整える”-健康づくりの元気ご飯をクッキング- |
講 師 | 深澤早苗(食物栄養科 教授:管理栄養士) 六車睦美(食物栄養科 助手:管理栄養士) |
定 員 | 対面受講:30名 |
会 場 | 山梨学院短期大学 51号館 2階 204調理実習室(キャンパスマップ)(会場・駐車場へのアクセス) |
受 講 料 | 無料 |
実 習 費 | 1,000円 |
お申し込み期間 | 2024年7月29日(月)~2024年8月7日(水) (8月7日(水)付で定員に到達しましたので申込受付は終了しました。) |
お申し込み方法 | 【公開講座(食に関わる講座:第2回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(受付期間中のみの受付となります。) 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学 地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学 事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | エプロン、バンダナをご持参ください。 |
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院グリーン駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ