山梨学院短期大学地域連携研究センターは、地域社会への教育・研究成果の還元や情報発信、地域の諸課題に係る調査・研究、生涯学習の推進への寄与等を目的に設置されました。
本年度第9回の公開講座は、ヒトを対象とした複数の疫学研究から、健康長寿のポイントとして、「食と栄養」、「身体活動」、「社会参加」の重要性が示唆されていることに着目し、プチ講義と調理実習を通じて、「フレイル予防」につながる食・栄養面からのアプローチについて学びます。調理実習では、中華風でまとめたメニューを作成予定です。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
10月13日(木)に開催のフレイル予防に関する講座(公開講座第8回:「フレイル予防のための食生活と運動-やせ過ぎていませんか?フレイルチェックで自分を知ろう-」)を受講されていない方も、参加が可能です。
テーマ | フレイル予防クッキング-おいしく食べて「健康長寿」を目指そう- |
---|---|
講師 | 青木慎悟 食物栄養科専任講師 |
開催日 | 2022年11月5日(土) |
開 催 日 | 2022年11月5日(土)10時00分~12時30分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | フレイル予防クッキング-おいしく食べて「健康長寿」を目指そう- |
講 師 | 青木慎悟 食物栄養科専任講師 |
定 員 | 対面受講:30名(事前のお申込み必須) (注:オンラインによる受講は予定しておりません。) |
会 場 | 山梨学院短期大学(酒折キャンパス) 51号館2階 204調理実習室(キャンパスマップ) 会場・駐車場へのアクセス |
受 講 料 | 無料 |
お申し込み期間 | 2022年10月7日(金)~2022年10月28日(金)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(第9回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(申込ボタンは受付期間中のみ表示します。) 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 |
主 催 | 山梨学院短期大学地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学事務局 TEL 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | 受講に際しては、エプロン、バンダナをご持参ください。(貸し出しはできません。ご注意ください。) 本公開講座は体験型のため、「公開講座アーカイブス」への動画収録の予定はありません。 ※アレルゲンを含む食品に関する表示: 特定原材料(7品目)のうち、卵・小麦を使用して調理・試食を行います。 |
お申込みに際し、受講希望の方のお電話番号および電子メールアドレスをお伺いしています。
お電話番号および電子メールアドレスの双方を間違って入力されますと、本学からのご連絡やお知らせが届かなくなります。
お申込み時には、お電話番号および電子メールアドレスは、正しくご入力ください。
会場への入館時の検温および手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします。発熱やかぜ等の症状がみられる方は、当日のご参加をご遠慮ください。
入館後は、公開講座(第9回)の全日程が終了するまで、マスクの着用をお願いいたします。
今後の山梨県の感染拡大状況により、講座の実施を順延または取りやめる可能性があります。変更があった場合は、ホームページで告知いたします。受講されるみなさまにはご不便をお掛けいたしますが、ご理解・ご協力のほどお願いいたします。
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ
終了した公開講座は、「公開講座 アーカイブス」(専用ページ)にてご視聴いただけます。