山梨学院短期大学地域連携研究センターは、地域社会への教育・研究成果の還元や情報発信、地域の諸課題に係る調査・研究、生涯学習の推進への寄与等を目的に設置されました。
本年度第4回の公開講座は、卵を題材に食品表示の基本を学び、食卓での取り扱いについて、科学的に新鮮度を測定して、卵の食べ頃を吟味します。講座の後半では、メレンゲを使った不思議で美味しいスイーツづくりをします。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
テーマ | サイエンス講座-卵の表示、品質評価とメレンゲの不思議- |
---|---|
講師 | 中川裕子 食物栄養科教授 古屋七虹 食物栄養科助手 |
開催日 | 2022年8月20日(土) |
開 催 日 | 2022年8月20日(土)10時00分~11時30分(9時30分受付) |
---|---|
テーマ | サイエンス講座-卵の表示、品質評価とメレンゲの不思議- |
講 師 | 中川裕子 食物栄養科教授 ・ 古屋七虹 食物栄養科助手 |
定 員 | 対面受講:30名(事前のお申込み必須) (注:オンラインによる受講は予定しておりません。) |
お申し込み期間 | 2022年7月20日(水)~2022年8月8日(月)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(第4回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(申込ボタンは受付期間中のみ表示します。) 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 ※オンライン受講の方には、講座の数日前までに、当日使用する資料(PDF形式)とZoomのアクセス情報をメールにて送付いたします。 |
主 催 | 山梨学院短期大学地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学事務局 TEL 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | 受講に際しては、エプロン、バンダナをご持参ください。(貸し出しはできません。ご注意ください。) 本公開講座は体験型のため、「公開講座アーカイブス」への動画収録の予定はありません。 |
お申込みに際し、受講希望の方のお電話番号および電子メールアドレスをお伺いしています。
お電話番号および電子メールアドレスの双方を間違って入力されますと、本学からのご連絡やお知らせが届かなくなります。
お申込み時には、お電話番号および電子メールアドレスは、正しくご入力ください。
会場への入館時の検温および手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします。発熱やかぜ等の症状がみられる方は、当日のご参加をご遠慮ください。
入館後は、公開講座(第4回)の全日程が終了するまで、マスクの着用をお願いいたします。
今後の山梨県の感染拡大状況により、講座の実施を順延または取りやめる可能性があります。変更があった場合は、ホームページで告知いたします。受講されるみなさまにはご不便をお掛けいたしますが、ご理解・ご協力のほどお願いいたします。
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ
終了した公開講座は、「公開講座 アーカイブス」(専用ページ)にてご視聴いただけます。