山梨学院短期大学地域連携研究センターは、地域社会への教育・研究成果の還元や情報発信、地域の諸課題に係る調査・研究、生涯学習の推進への寄与等を目的に設置されました。
本年度第13回の公開講座(追加開催)は、食品成分の機能性を解析する方法と動物実験での新たな取り組みと題し、食品成分の機能性を解析する方法論について概説し、食品成分の機能性を解析するツールとしては新しい「キイロショウジョウバエ」とはどのような生物か、カカオに寿命延長効果をもたらす成分があることはどのようにしてわかったか、これまでにショウジョウバエで明らかになった食品成分の機能は何があるか、について解説します。
多くの皆様のご参加をお待ちしています。
テーマ | 食品成分の機能性を解析する方法と動物実験での新たな取り組み |
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講師 | 萱嶋泰成 食物栄養科教授 |
開催日 | 2023年3月16日(木) |
開 催 日 | 2023年3月16日(木)18時30分~20時00分(18時00分受付) |
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テーマ | 食品成分の機能性を解析する方法と動物実験での新たな取り組み |
講 師 | 講師:萱嶋泰成 食物栄養科教授 |
定 員 | 対面受講:90名 オンライン受講:100名 |
受講方法の選択 | 第13回講座は、受講方法を選択することができます。申込フォームにて、対面受講とオンライン受講のいずれかを選択してください。 オンライン受講を希望される方は、パソコンに「ミーティング用Zoomクライアント」をインストールしておいてください。Zoomのアカウント登録は不要です。 |
会 場 | 山梨学院短期大学(酒折キャンパス) サザンタワー3階 ST-301講義室(キャンパスマップ) 会場・駐車場へのアクセス |
受 講 料 | 無料 (オンライン受講の通信料については各自ご負担ください。) |
お申し込み期間 | 2023年2月6日(月)~2023年3月9日(木)(申込締切:13時) |
お申し込み方法 | 【公開講座(第13回)に申し込む】ボタンをクリックし、申込フォームに必要事項を入力してください。(申込ボタンは受付期間中のみ表示します。) 複数人のグループでのご参加を予定されている場合には、お手数ですが、ご参加をご希望になる方それぞれでお申込みください(注:グループ代表者の方のみのお申込みは、受付できません)。 ※オンライン受講の方には、講座の数日前までに、当日使用する資料(PDF形式)とZoomのアクセス情報をメールにて送付いたします。 |
主 催 | 山梨学院短期大学地域連携研究センター |
お問い合わせ先 | 山梨学院短期大学事務局 ℡ 055-224-1400(平日 9:00~17:30) |
備 考 | 本公開講座の内容に関連する【ニュースファイル】および【プレスリリース】 |
対面型のほかにオンライン受講も並行して提供する公開講座では「Zoom」に接続し、「Webinar(ウェビナー)」と呼ばれる「オンライン会議システム」を使用した参加が可能です。「Webinar」を使用しますと、受講される方(個別の参加者)のお名前は本学側には表示されますが、他の参加者の方には公開されません。また、他にどなたが参加しているのか、参加者相互に確認することもできません。利用される方の個人情報は、参加者間では非公開となります。
「Zoom」の利用に際しましては、事前にスマートフォンまたはパソコンに「Zoom」アプリ(ミーティング用Zoomクライアント)をインストールしてご参加ください。
会場への入館時の検温および手指のアルコール消毒にご協力をお願いいたします。発熱やかぜ等の症状がみられる方は、当日のご参加をご遠慮ください。
入館後は、公開講座の全日程が終了するまで、マスクの着用をお願いいたします。
今後の山梨県の感染拡大状況により、内容を一部変更のうえオンラインに切り替えて実施する可能性があります。変更があった場合は、ホームページで告知いたします。皆様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解・ご協力のほどお願いいたします。
お申込みに際し、受講希望の方のお電話番号および電子メールアドレスをお伺いしています。
お電話番号および電子メールアドレスの双方を間違って入力されますと、本学からのご連絡やお知らせが届かなくなります。
お申込み時には、お電話番号および電子メールアドレスは、正しくご入力ください。
会場まで自家用車でお越しになられる方は、山梨学院第2駐車場をご利用ください。
山梨学院短期大学キャンパスマップ
終了した公開講座は、「公開講座 アーカイブス」(専用ページ)にてご視聴いただけます。