山梨学院短期大学

食物栄養科 パティシエコース

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センスを磨き食文化を創造するプロフェッショナルをめざす
お菓子づくりの国家資格である製菓衛生師をめざすコースです。
洋菓子、和菓子、製パンの技術習得だけでなく、食品衛生についての知識も深めていきます。
2年次に国家試験に臨み、在学中に資格を取得することを目標にしています。また、レストランサービスについても学習することが可能です。
活躍できる職種
●パティシエ  ●和菓子職人  ●ブーランジェ(パン職人)
コースの特徴
  • 製菓衛生師の受験資格が在学中に得られ、卒業までに資格取得をめざします。
  • レストランサービス技能士(国家資格)の資格にも挑戦できます。
  • 充実した施設・設備でプロフェッショナルによる実習が行われます。
Lectures主な授業の紹介
製菓基礎実習II(製パン)
製菓基礎実習II(製パン)
製パンの基礎的な理論を学び、基本のパン製造を行うことにより基礎技術を習得し、器具、機器の扱い方を学びます。
レストランサービス
レストランサービス
接客の基本とレストランサービスに必要なテーブルセッティング等の知識、技術について、演習を通して学びます。
製菓専門実習III(和菓子)
製菓専門実習III(和菓子)
基本の和菓子を踏まえて応用品を製作。特に日本の四季の上生菓子の知識を深め、素材の持ち味をいかす技術を身に付けます。
食品衛生学実験
食品衛生学実験
食品微生物検査、水質試験、食器の簡易洗浄検査、食品添加物の分析などを通し、食品の安全性への理解を深めます。
製菓専門実習I(洋菓子)
製菓専門実習I(洋菓子)
基礎実習で習得した洋菓子作りの技術を発展させ、美しいデコレーションや高度な技術を身に付けます。
キャリアアップ研修
キャリアアップ研修
1年次に行われる学外での研修。ホテル等を訪問し、一流のパティシエやブーランジェの業務の実際について学びます。
  • 取得できる学位
    短期大学士(食物栄養学)
  • 取得できる資格、めざす資格
    製菓衛生師 国家試験受験資格 [国家資格] レストランサービス技能士3級 受検資格 [国家資格] スイーツマイスター [本学認定資格]
  • 教育目標
    食に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた製菓衛生師の育成

パティシエコース 紹介動画

進路状況(2024年3月卒業生)

進路決定率

100%
進路決定率=(就職決定者数+進学決定者数)/卒業生総数

職種別 進路状況

進路状況

教育科目(2024年度)

一般基礎教育科目

  • 教養
  • (人文・社会科学系分野)
  • 文学
  • 日本語表現
  • 児童文化・文学論
  • 法学(日本国憲法)
  • 経済学
  • 国際政治と子どもたち
  • 異文化コミュニケーション
  • 現代文化論
  • 新礼法
  • 知的生活の探求
  • (芸術・健康科学系分野)
  • 絵画との対話
  • 西洋音楽の世界
  • 演劇入門
  • 無意識の世界
  • こころの科学
  • 環境と健康
  • 食生活学
  • ライフスタイルと健康
  • ショップデザイン
  • (情報・自然科学系分野)
  • 暮らしと健康
  • 情報科学
  • 人間と教育
  • 山梨の自然
  • 生命科学A
  • 生命科学B
  • 生物科学A
  • 生物科学B
  • 海の生物学
  • クスリの生物学
  • フード・サイエンスと健康
  • 外国語
  • 英語A
  • 英語B
  • 英語C
  • 英語D
  • 英会話A
  • 英会話B
  • フランス語A
  • フランス語B
  • 中国語A
  • 中国語B
  • 日本語Ⅰ
  • 日本語Ⅱ
  • 日本語Ⅲ
  • 日本語Ⅳ
  • 日本語特講A
  • 日本語特講B
  • 保健体育
  • 体育理論
  • 体育実技A
  • 体育実技B
  • 体育実技C
  • 体育実技D
  • 体育実技E

専門教育科目

  • 衛生法規
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 公衆衛生学総論
  • 公衆衛生学各論
  • 食品学
  • 食品学総論
  • 食品学各論
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学総論
  • 食品衛生学各論Ⅰ
  • 食品衛生学各論Ⅱ
  • 食品衛生学実験
  • 栄養学
  • 栄養学総論
  • 栄養学各論
  • 社会
  • 社会
  • 製菓理論
  • 製菓理論Ⅰ(洋菓子)
  • 製菓理論Ⅱ(製パン)
  • 製菓理論Ⅲ(和菓子)
  • 製菓専門理論
  • 製菓実習
  • 製菓基礎実習Ⅰ(洋菓子)
  • 製菓基礎実習Ⅱ(製パン)
  • 製菓基礎実習Ⅲ(和菓子)
  • 製菓専門実習Ⅰ(洋菓子)
  • 製菓専門実習Ⅱ(製パン)
  • 製菓専門実習Ⅲ(和菓子)
  • 製菓専門実習Ⅳ(洋菓子)
  • 製菓特別実習Ⅰ
  • 基礎科目
  • 情報処理演習
  • 調理の基本Ⅰ
  • 発展科目
  • 製菓衛生師特講Ⅰ
  • 製菓衛生師特講Ⅱ
  • スイーツショップ実習
  • 製菓特別実習Ⅱ
  • 学際
  • 保育学
  • 家政学
  • 情報処理演習Ⅱ
  • 食文化論
  • ホテルサービスⅠ
  • ホテルサービスⅡ
  • ビバレッジⅠ
  • ビバレッジⅡ
  • レストランサービスⅠ
  • レストランサービスⅡ
  • レストランサービスⅢ(インターンシップ)
  • レストランサービスⅣ
  • スイーツマイスターⅠ
  • スイーツマイスターⅡ
  • スイーツマイスターⅢ
  • 卒業要件
  • 社会人基礎力育成講座Ⅰ
  • 社会人基礎力育成講座Ⅱ
  • 基礎演習
  • 卒業演習Ⅰ
  • 卒業演習Ⅱ

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