
センスを磨き食文化を創造するプロフェッショナルをめざす
お菓子づくりの国家資格である製菓衛生師をめざすコースです。
洋菓子、和菓子、製パンの技術習得だけでなく、食品衛生についての知識も深めていきます。
2年次に国家試験に臨み、在学中に資格を取得することを目標にしています。また、レストランサービスについても学習することが可能です。
活躍できる職種
● パティシエ ● 和菓子職人 ● ブーランジェ(パン職人)
コースの魅力
- 製菓衛生師の受験資格が在学中に得られ、卒業までに資格取得をめざします。
- レストランサービス技能士(国家資格)の資格にも挑戦できます。
- 充実した施設・設備でプロフェッショナルによる実習が行われます。
取得できる学位
- 短期大学士(食物栄養学)
取得できる資格、めざす資格
- 製菓衛生師 国家試験受験資格 [国家資格]
- レストランサービス技能士3級 受検資格 [国家資格]
- スイーツマイスター [本学認定資格]
教育目標
食に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた製菓衛生師の育成
2022年3月卒業生の進路状況
進路決定率 95.7% (進路決定率=(就職決定者数+進学決定者数)/卒業生総数)
就職決定者の進路状況
教育科目(2022年度)
一般基礎教育科目
- 教養
- (人文・社会科学系分野)
- 文学
- 日本語表現
- 児童文化・文学論
- 法学(日本国憲法)
- 経済学
- 国際政治と子どもたち
- 異文化コミュニケーション
- 現代文化論
- 新礼法
- 知的生活の探求
- (芸術・健康科学系分野)
- 絵画との対話
- 西洋音楽の世界
- 演劇入門
- 無意識の世界
- こころの科学
- 環境と健康
- フード・サイエンスと健康
- 食生活
- (情報・自然科学系分野)
- コンピューターの基礎
- 暮らしと健康
- 情報科学
- 人間と教育
- 山梨の自然
- 生命科学
- 生物科学
- 海の生物学
- 薬の生物学
- 外国語
- 英語A
- 英語B
- 英語C
- 英語D
- 英会話A
- 英会話B
- フランス語A
- フランス語B
- 中国語A
- 中国語B
- 日本語I
- 日本語II
- 日本語III
- 日本語IV
- 日本語特講A
- 日本語特講B
- 保健体育
- 体育理論
- 体育実技A
- 体育実技B
- 体育実技C
- 体育実技D
- 体育実技E
専門教育科目
- 衛生法規
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 公衆衛生学総論
- 公衆衛生学各論
- 食品学
- 食品学総論
- 食品学各論
- 食品衛生学
- 食品衛生学総論
- 食品衛生学各論I
- 食品衛生学各論II
- 食品衛生学実験
- 栄養学
- 栄養学総論
- 栄養学各論
- 社会
- 社会
- 製菓理論
- 製菓理論I(洋菓子)
- 製菓理論II(製パン)
- 製菓理論III(和菓子)
- 製菓専門理論
- 製菓実習
- 製菓基礎実習I(洋菓子)
- 製菓基礎実習II(製パン)
- 製菓基礎実習III(和菓子)
- 製菓専門実習I(洋菓子)
- 製菓専門実習II(製パン)
- 製菓専門実習III(和菓子)
- 製菓専門実習IV(洋菓子)
- 製菓特別実習I
- 基礎科目
- 情報処理演習
- 調理の基本I
- 食事設計実習
- 発展科目
- 製菓衛生師特講Ⅰ
- 製菓衛生師特講Ⅱ
- スイーツショップ実習
- 製菓特別実習II
- 学際
- 保育学
- 家政学
- 情報処理演習Ⅱ
- ショップデザイン
- ライフスタイルと健康
- 食文化論
- ホテルサービスI
- ホテルサービスII
- ビバレッジI
- ビバレッジII
- レストランサービスI
- レストランサービスII
- レストランサービスIII(インターンシップ)
- レストランサービスIV
- スイーツマイスターI
- スイーツマイスターII
- スイーツマイスターIII
- 卒業要件
- 社会人基礎力育成講座I
- 社会人基礎力育成講座II
- 基礎演習
- 卒業演習I
- 卒業演習II