山梨学院短期大学

食物栄養科 栄養士コース

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食分野から人々の健康を支えるスペシャリストをめざす
健康・栄養のスペシャリストである栄養士をめざすコースです。所定の単位を修得すれば、栄養士資格が卒業時に取得できます。
食に関わる専門的な知識・技能・実践力を幅広く身につけられます。さらに、レストランサービスについても学習することが可能です。
コースの特徴
  • 卒業と同時に栄養士資格が取得できます(所定の単位の修得が必要)。
  • レストランサービス技能士(国家資格)の資格にも挑戦できます。
  • 同キャンパスの山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科への3年次編入により、大学卒業時に管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。
Lectures主な授業の紹介
調理の基本
調理の基本
家庭料理を中心に、実践・応用ができる技術の習得をめざし、調理理論に基づいた実習で、知識や技術を身に付けます。
給食運営実習Ⅲ・Ⅳ
給食運営実習Ⅲ・Ⅳ
学内での学びを基礎に、事務所・高齢者福祉施設・病院等の学外の施設において栄養士業務を体験し、実践力を養います。
応用調理実習
応用調理実習
調理の実践・応用ができる技術の習得をめざします。食物アレルギーに対応する調理技術も習得します。
食品学実験
食品学実験
食品成分の性質と変化、生鮮食品の品質評価、官能検査による嗜好調査、食品のテクスチャーについて理解を深めます。
栄養士特講I・II
栄養士特講I・II
栄養士をとりまく社会体制や制度、法律、省庁発表資料等、最新の動向を理解し、専門教育科目の学習を深めます。
卒業演習I・II
卒業演習I・II
基礎演習での学習を基盤とし、自ら主体的にテーマ設定・研究・製作した成果を卒業レポートへとまとめていきます。
  • 取得できる学位
    短期大学士(食物栄養学)
  • 取得できる資格、めざす資格
    栄養士資格 [国家資格] レストランサービス技能士3級 受検資格 [国家資格] スイーツマイスター [本学認定資格]
  • 教育目標
    食に関わる専門的な知識・技能・実践力を備えた栄養士の育成

栄養士コース 紹介動画

進路状況(2023年3月卒業生)

進路決定率

98.2%
進路決定率=(就職決定者数+進学決定者数)/卒業生総数

職種別 進路状況

職種別 進路状況

教育科目(2023年度)

一般基礎教育科目

  • 教養
  • (人文・社会科学系分野)
  • 文学
  • 日本語表現
  • 児童文化・文学論
  • 法学(日本国憲法)
  • 経済学
  • 国際政治と子どもたち
  • 異文化コミュニケーション
  • 現代文化論
  • 新礼法
  • 知的生活の探求
  • (芸術・健康科学系分野)
  • 絵画との対話
  • 西洋音楽の世界
  • 演劇入門
  • 無意識の世界
  • こころの科学
  • 環境と健康
  • フード・サイエンスと健康
  • 食生活学
  • (情報・自然科学系分野)
  • コンピューターの基礎
  • 暮らしと健康
  • 情報科学
  • 人間と教育
  • 山梨の自然
  • 生命科学
  • 生物科学
  • 海の生物学
  • クスリの生物学
  • 外国語
  • 英語A
  • 英語B
  • 英語C
  • 英語D
  • 英会話A
  • 英会話B
  • フランス語A
  • フランス語B
  • 中国語A
  • 中国語B
  • 日本語I
  • 日本語II
  • 日本語III
  • 日本語IV
  • 日本語特講A
  • 日本語特講B
  • 保健体育
  • 体育理論
  • 体育実技A
  • 体育実技B
  • 体育実技C
  • 体育実技D
  • 体育実技E

専門教育科目

  • 社会生活と健康
  • 社会生活と健康
  • 公衆衛生学総論
  • 人体の構造と機能
  • 人体の構造と機能
  • 栄養生理学
  • 栄養生理学実験
  • 運動生理学
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 食品と衛生
  • 食品学総論
  • 食品学実験
  • 食品学各論(食品加工学を含む。)
  • 食品衛生学総論
  • 食品衛生学実験
  • 栄養と健康
  • 栄養学総論
  • 栄養学各論
  • 栄養学各論実習
  • 臨床栄養学総論
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養の指導
  • 栄養指導論
  • 栄養指導実習
  • 栄養教育論
  • 公衆栄養学
  • 給食の運営
  • 調理学
  • 食事設計実習
  • 調理の基本I
  • 調理の基本II
  • 応用調理実習I
  • 応用調理実習II
  • 給食運営論
  • 給食運営実習I
  • 給食運営実習II
  • 給食運営実習III
  • 給食運営実習IV
  • 基礎科目
  • 食の科学
  • 情報処理演習
  • 栄養と統計
  • 発展科目
  • 栄養士特講Ⅰ
  • 栄養士特講Ⅱ
  • 食品加工学実習
  • 学際
  • 保育学
  • 家政学
  • 情報処理演習Ⅱ
  • ショップデザイン
  • ライフスタイルと健康
  • 食文化論
  • ホテルサービスI
  • ホテルサービスII
  • ビバレッジI
  • ビバレッジII
  • レストランサービスI
  • レストランサービスII
  • レストランサービスIII(インターンシップ)
  • レストランサービスIV
  • スイーツマイスターI
  • スイーツマイスターII
  • スイーツマイスターIII
  • 卒業要件
  • 社会人基礎力育成講座I
  • 社会人基礎力育成講座II
  • 基礎演習
  • 卒業演習I
  • 卒業演習II

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