実施体制
本事業計画を実施するにあたって「PROPERTIES推進室」と「学外助言評価委員会」を新設します。実施体制の概略は以下のとおりです。
本事業は、学長の統括のもと、教職員10名で構成される「PROPERTIES推進室」が学内の各委員会および「学外助言評価委員会」と連携しながら実施していきます。「学外助言評価委員会」は、「PROPERTIES推進室」と連携して本事業の助言・評価を行います。同委員会は、山梨県保育協議会、山梨県私学教育振興会幼稚園部会、山梨県栄養士会、山梨県洋菓子協会、山梨県ボランティア・NPOセンター、地域住民、高等学校関係者等で構成されます。
「PROPERTIES推進室」の役割
学修成果を3要素で概念化
- 食物栄養科と保育科のディプロマ・ポリシーを3要素(「専門的知識 Professional Knowledge」「専門的実践力 Professional Performance」「総合的人間力 Total Abilities」)に整理
学修成果を学内・学外評価の両輪で評価する仕組みづくり
- 「学外助言評価委員会」の新設
- 「専門的知識外部試験」の実施と試験に向けた学修支援
- 「専門的実践力外部試験」の試験と試験に向けた学修支援
- ボランティア・パスポートの開発・導入
- 授業外学修時間調査の実施・分析
- 卒業時学生満足度調査の実施・分析
- 卒業生追跡調査の実施・分析
学修成果を目に見える形で社会に提示していく仕組みづくり
- 「学修成果レーダーチャート」の開発・活用、情報発信
主体的な学びの促進や学修時間の増加等、教育活動の改善
- 「学修支援システム PROPERTIES e-learning」の構築・導入
その他
- APおよびテーマⅤの趣旨、本事業計画に関する教職員間での共通理解
- FD・SD研修の実施
- 本事業計画の評価と改善策の検討
- 本事業報告書作成
- 本事業に関わる情報発信
「学外助言評価委員会」の役割
- PROPERTIESの取組への助言
- 「専門的実践力外部試験」を「PROPERTIES推進室」と協働して実施
- 「専門的実践力外部試験」の評価者として個々の学生の専門的実践力を評価
⇨評価基準、評価方法は、両者で検討。個々の学生の実践力の評価は、同委員会の委員を中心とした学外者に依頼。
- 「PROPERTIES推進室」との協働で「ボランティア・パスポート」を開発
- 「PROPERTIES推進室」との協働による本事業の評価と改善策の検討
評価体制
「PROPERTIES推進室」は「学外助言評価委員会」との協働で毎年度末に本事業の評価と改善策の検討を行い、本事業で取り入れる評価指標の適切性の判断を行います。また、事業の進捗状況を評価する「自己点検評価委員会」と連携して、本事業報告書を毎年度作成し、情報発信していきます。